Rezepte

Artikel und Tipps zum Thema Ernährung und Ernährungs-Optimierung finden Sie hier.

 

Alle Rezepte sind GLUTENFREI* und VEGAN bzw. mit veganen Alternativ-Vorschlägen versehen.  Ein Großteil ist außerdem ROH oder mit Rohkostanteil.

 

(*Glutenfrei im engen Sinne jedoch nur, wenn Reis oder so genannte "glutenfreie" Nudeln etc. weggelassen werden, da alle Getreidesorten eine oder mehrere Arten von Gluten enthalten.)

Gemüse in Mangosoße

 

Knoblauch und

Zwiebel grob zerkleinern und in

Kokosöl andünsten. Etwas

Brühe angießen und den in mundgerechte Stücke geschnittenen

Brokkoli ein paar Minuten darin im geschlossenen Topf bissfest dünsten.

Tomaten halbieren oder vierteln (je nach Größe)

Kichererbsen (vorgekocht) gut spülen, beides kurz im Topf mit erwärmen.

 

Eine Soße im Mixer herstellen aus

1 Mango

ca. 200 ml cremiger Kokosmilch

1 TL Sambal Oelek

Salz oder Sole und mit

etwas heißer Brühe anrichten (gegebenenfalls noch etwas erwärmen).

 

 

Linsensalat

 

Linsen (vorgekocht) abgießen und abspülen

Paprika (gelb und rot) in kleine Würfel und

Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, alles vermischen.

 

Ein Dressing herstellen aus

Olivenöl

Balsamico-Essig weiß

Sambal Oelek

Agavendicksaft

Salz

Dressing unterrühren und alles gut durchziehen lassen.

 

 

Süß-sauer-scharfes Dressing mit heimischem Powerkraut

 

1 - 2 EL Olivenöl
1 TL Leinöl
3 - 4 EL Balsamico-Essig hell
1 TL Apfelessig
1 EL Senf
etwas Cayenne-Pfeffer
etwas Süße (z. B. Agavendicksaft)
1 TL Brennesselkraut getrocknet

 

Die Brennessel ist eine echte Nährstoffbombe und es gibt sie überall kostenlos. Wer sie nicht selbst ernten und trocknen möchte, wird auch in der Teeabteilung einiger Bioläden fündig. Einfach in das Dressing einrühren und etwa zehn Minuten durchziehen lassen.

 

 

Fingerfood mit Auberginencreme

 

Aubergine in Würfel schneiden und in

Kokosöl anbraten

Tomaten (passierte Tomaten oder vorgekochte Tomatenstückchen aus der Dose; bei frischen Tomaten etwas Wasser und Tomatenmark hinzufügen) untermengen und zusammen aufkochen, dann abkühlen lassen. Dann mit

 

Bohnen (Kidney, weiße oder schwarze Bohnen, vorgekocht), einer großen roten Zwiebel - kleingeschnitten,

Knoblauch und

Salz

 

im Mixer zu einer cremigen Paste mixen. Wenn die Masse zu fest ist, noch etwas Wasser oder Brühe hinzufügen. Die Creme dann in kleine Tomaten und Paprikaschoten füllen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und frischen Kräutern garnieren. Sie eignet sich auch prima als Aufstrich.

 

 

Spinatsalat mit Paprika und süß-saurem Dressing

 

Babyspinat grob zerkleinern

Paprika gelb in grobe Streifen schneiden

Zwiebel rot in grobe Scheiben schneiden

Sonnenblumenkerne leicht anrösten

Schwarzkümmelsamen und

Hanfsamen

zusammen auf einem Teller anrichten.

 

Ein Dressing herstellen aus

Olivenöl (ca. 1 EL)

Leinöl (ca. 1 TL)

Essig (weiß, ca. 3 EL)

Senf (1 TL)

Agavendicksaft oder eine andere Süße (1 TL)

Brennessel (getrocknet, ca. 1 TL - optional)

Salz oder Sole (bei Bedarf)

und darübergeben.

 

 

Spargelsalat mit Tomaten und Pinienkernen

 

Grünen Salat

Spargel (roh, geschält, in dünne Scheiben geschnitten)

Tomaten (eingelegte - klein geschnitten) und

Pinienkerne

auf einem Teller anrichten und mit frisch gemahlenem

Pfeffer würzen.

 

Das ganze mit reichlich

Zitronensaft beträufeln und

Kürbiskernöl darübergeben.

 

Eine sehr schmackhafte Variante, Spargel auch roh zu genießen!

Chinakohl-Salat mit fruchtigem Dressing

 

Chinakohl in schmale Streifen,

Paprika in kleine Stücke schneiden

Zwiebel sehr klein würfeln

Avocado würfeln

und alles vermengen.

 

Ein Dressing herstellen aus

Olivenöl und ein klein wenig

Leinöl, etwas

Weißweinessig, etwas

Zitronensaft und dem Saft einer halben

Blutorange oder Orange

 

Ich habe zusätzlich frisch gemahlenen Pfeffer, zermahlene Papayakerne und frisch geschrotete Leinsamen hinzugefügt. Natürlich passen auch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne...

 

Chinakohl eignet sich wunderbar für frische Salate, der der Strunk sehr saftig ist.

Würzige, sehr cremige Kartoffelsuppe

 

Etwa acht mittelgroße

Kartoffeln, eine Knolle

Kohlrabi und zwei

Zwiebeln grob würfeln,

Knoblauch kleinschneiden.

 

Alles zusammen in 1 EL

Kokosöl anbraten,

Gemüsebrühe angießen, bis alles knapp bedeckt ist (ich verwende hier gern die mediterrane Gemüsebrühe von Alnatura).

Etwa 1 EL

Tomatenmark einrühren und das Ganze 20 - 25 Minuten köcheln lassen. Anschließend pürieren und mit

Salz & Pfeffer (weiß) abschmecken.

 

Für das Topping

Wirsingblätter in schmale Streifen schneiden und blanchieren

Paprika in dünne Streifen schneiden und beides zusammen mit

Sesam- oder Hanfsamen garnieren. Auch Petersilie mit gerösteten Sonnenblumenkernen passt super zur Suppe.

Herrlich frischer Quinoa-Salat mit Avocado und Apfel

 

Quinoa (tricolore) mit dünnen Scheiben

Ingwer nach Anleitung kochen und abkühlen lassen

Avocado würfeln,

1/2 Apfel und eine kleine

Zwiebel (rot) in sehr kleine Stücke schneiden, etwas

Mohrrübe raspeln und

Miniromanasalat in schmale Streifen schneiden (ein paar Blätter für später aufheben)

 

Ein Dressing herstellen aus dem Saft einer

Zitrone

Balsamico-Essig (hell)

etwas Olivenöl

Alles gut vermengen und auf Romanasalatblättern anrichten.

 

Dieser Salat schmeckt herrlich frisch, ich habe keinerlei Gewürze extra hinzugefügt. Natürlich können bei Bedarf zum Beispiel noch Salz und (weißer) Pfeffer zum Würzen verwendet werden.

 

Süßkartoffel-Senfkohl-Salat

 

2 - 3 Süßkartoffeln (je nach Größe) würfeln und in

Kokosöl andünsten, ein wenig Wasser angießen und im geschlossenen Topf/Wok bissfest garen

2 - 3 Senfkohl-Pflanzen (Pak Choi) in grobe Würfel,

1 große Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden.

 

Süßkartoffeln im Kochwasser abkühlen lassen und mit dem Senfkohl und der Zwiebel vermengen.

 

Frisch gepressten Orangensaft

Balsamico-Essig (dunkel)

etwas Agavendicksaft

etwas Sole oder Salz hinzugeben und gut vermengen.

 

 

Kokossuppe (fast & easy)

 

Limettenblätter (getrocknet) über Nacht in etwas Wasser einweichen und im Topf mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen;

 

Champignons vierteln oder achteln

Porree in dicke Scheiben und

Zwiebel in grobe Stücke schneiden.

 

Alles zusammen mit ca. 1 Dose

Kokosmilch zugeben und kurz (!) kochen, so dass das Gemüse knackig bzw. fest bleibt.

 

Je nach Geschmack noch etwas

Chili (z. B. Sambal Oelek) und

Salz hinzufügen.

 

Auch Ingwer passt hervorragend dazu, diesen kann man eingangs mit den Limettenblättern kurz kochen;)

 

Party-Nudelsalat (vegan/glutenfrei)

 

Nudeln aus Kichererbsenmehl in Salzwasser mit

1/2 TL Kurkuma und frischem

Ingwer bissfest kochen

Zwiebel sehr fein schneiden

Zucchini und

Tomaten kleinwürfeln

Lauchzwiebel in Ringe schneiden

 

Ein Dressing herstellen aus

Olivenöl

Weißweinessig

Salz oder Sole und frisch gemahlenem

Pfeffer

 

Alles zusammenmixen und etwas durchziehen lassen.

 

 

Exotischer Thai-Salat

 

Rotkohl und

Frühlingszwiebeln sehr fein schneiden,

Cashewkerne und frisches

Koriandergrün kleinhacken

 

Ein Dressing herstellen aus

1 - 2 EL Öl (z. B. Senföl oder Olivenöl)

1 TL Apfelessig

1 TL Weißweinessig

1/2 Zitrone

1 TL Hefeflocken

1/2 TL Sambal Oelek

1 TL Sole (alternativ etwas Salz oder Tamari)

1 TL Agavendicksaft (oder alternatives Süßungsmittel)

 

Alles zusammenmischen und im besten Fall ein paar Stunden zugedeckt ziehen lassen (dann wird der Kohl weicher).

 

Der Salat eignet sich hervorragend auch als Appetizer und für's Party-Buffet!!

 

 

 

 

 

 

Gemüsespaghetti mit Gurken-Avocado-Dressing

 

Das Dressing im Mixer herstellen aus

1/2 Gurke (geschält)

1/2 Avocado

1/2 Tasse Basilikumblätter

1/2 Zitrone

1 kl. Stück Porree

Salz, weißem Pfeffer

Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel nach Wahl)

 

Die Spaghetti im Spiralschneider aus

Zucchini und

Süßkartoffel herstellen und ein paar

Tomaten und

Hanfnüsschen garnieren. Schmeckt köstlich erfrischend!

Gurkensalat süß-sauer

 

Gurke in dünne Scheiben hobeln, eine

kleine Zwiebel sehr fein würfeln.

 

Ein Dressing herstellen aus

Zitronensaft

Senföl

weißem Essig

Senf

Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel der Wahl)

Pfeffer & Salz

 

Alles vermischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Dazu passen Dill, Schnittlauch und Petersilie feingehackt.

Avocado-Basilikum-Creme

 

1 Avocado

1 Handvoll Basilikum

1 Knoblauchzehe

Saft einer halben Zitrone

Salz

Pfeffer*

 

im Mixer zu einem cremigen Dip verarbeiten.

 

(*statt Pfeffer habe ich hier Papayakerne verwendet)

 

Infos zu Basilikum

 

"Käsesoße" vegan

 

1 Kartoffel (groß)

1 Möhre

1 Zwiebel

 

kleinschneiden, weichkochen und abkühlen lassen. Dann mit folgenden Zutaten in den Mixer (inkl. der Brühe vom Kochen):

 

Cashewkerne (1 Handvoll, ggf. vorher einweichen)

Saft einer halben Zitrone

Knoblauch

Kokosöl (ca. 1 - 2 EL)

Salz

Pfeffer

(sonstige Gewürze nach Geschmack; passt zu vielen Gemüsegerichten)

 

 

Zucchini-Tomaten-Gemüse mit Thymian

 

Gelbe Zucchini

Tomaten und

Zwiebel in grobe Stücke schneiden und mit

Thymian (getrocknet) in

Kokosöl andünsten.

 

Dazu passt der würzige Zucchini-Dip (s. u.) und frisches Basilikum.

 

 

 

 

 

 

Würziger Zucchini-Dip

 

1 gelbe

Zucchini kleingeschnitten

Jalapenos (Menge nach gewünschter Schärfe) und ein paar eingelegte getrocknete

Tomaten mit etwa 1 EL

Gewürzmischung (z. B. Adios Salz)

 

im Mixer pürieren - fertig!

 

 

 

 

 

 

Heidelbeer-Banane-Kokos-Smoothie

 

Heidelbeeren

Banane

Kokosmilch (alternativ Kokoswasser/Kokosmehl)

 

im Mixer zu einem cremigen Smoothie verarbeiten und mit Früchten dekorieren. Geeignet als Frühstück, Dessert oder auch als Eis (dazu gefrorene Banane verwenden).

 

 

 

 

 

 

Nudelsalat mit Rucola (glutenfrei)

 

Nudeln aus Kichererbsenmehl (diese sind besonders geeignet aufgrund der Konsistenz) in Salzwasser mit

1/2 TL Kurkuma bissfest kochen

Rucola sehr klein,

Paprika in kleine Würfel,

Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und alles untermengen.

 

Ein Dressing herstellen aus

Olivenöl (ich nehme noch zusätzlich etwas Senföl)

weißem Essig

Zitrone

Chili oder Pfeffer

Gewürzmischung (z. B. Adios Salz)

 

und den Salat mit dem Dressing idealerweise ein paar Stunden ziehen lassen. Ggf. (veganen) Feta oder Parmesan untermengen und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

 

 

 

Weißrüben-Salat

 

1 Weißrübe (Mairübe/Maikugel)

Blätter und Stengel der Weißrübe

3 Tomaten

Lauchzwiebeln

 

Alles würfeln (die Weißrübe ggf. vorher schälen) bzw. kleinschneiden und vermengen, mit

 

Kürbiskernöl

Zitrone und frisch gemahlenem

Pfeffer abschmecken.

 

Orange-Papaya-Kokos-Dessert

 

Den Saft von zwei

Orangen, frische

Papayastückchen,

Kokosmilch und

Kokosmehl (rohköstlich) sowie eine Msp.

Vanille (gemahlen)

 

im Mixer zu einem cremigen Dessert pürieren.

Erdbeer-Kokos-Frühstück

 

Erdbeeren (1 Schale)

Kokoswasser

Kokosmehl (1 - 3 EL in Rohkostqualität)

Vanille (ca. 1 Msp. echtes Vanillepulver)

 

Alles zusammen im Mixer zu einer cremigen Masse* pürieren - fertig!

 

(*am besten mit wenig Kokoswasser anfangen und dann je nach gewünschter Konsistenz ggf. nachgießen)

Gurken-Salat mit Dill

 

Ein paar Blätter frischen

Sauerampfer und eine handvoll frischen

Dill kleinhacken,

Gurke in große Stücke und

Lauchzwiebel in kleine Ringe schneiden,

getrocknete (eingelegte) Tomaten kleinschneiden,

Feta (vegan, alternativ z. B. Tofu) würfeln und alles gut mischen. Mit

Zitrone

Olivenöl

Salz

Pfeffer

abschmecken.

"Eier"-Salat vegan

 

Ein Dressing im Mixer herstellen aus

1/2 Avocado, dem Saft

1/2 Zitrone

1 Msp. Kurkuma

ggf. etwas Petersilie und Dill

ca. 1 TL Kala Namak (je nach gewünschter Stärke des schwefeligen Eiergeschmacks)

etwas Wasser

 

1/2 Avocado

2 Champignons

1 kleine Zwiebel

kleinschneiden und mit dem Dressing vermengen (ergibt zwei Portionen, wenn der Salat als Vorspeise serviert wird).

 

 

Kokoscremesuppe mit Brokkoli und Champignons

 

Rote Zwiebel in

Kokosöl andünsten, mit ein wenig Wasser aufgießen,

etwas Gemüsebrühe (mediterran) und ggf. etwas Chili oder Pfeffer hinzufügen

Kokosmilch (1 Dose) aufgießen und den

Brokkoli darin bissfest garen. Die kleingeschnittenen

Champignons unterrühren und erwärmen - fertig!

 

Dazu passt: frisches Koriandergrün oder Petersilie.

 

 

 

 

Fruchtige Tomatensoße mit Papaya

 

Tomaten und

Papaya-Fruchtfleisch (zu gleichen Teilen)

2 TL Papayakerne (frisch)

2 - 3 EL Tomatenmark

etwas Salz & Pfeffer

ggf. etwas Chili

 

im Mixer zu einer cremigen Soße verarbeiten und über heiße Nudeln (im Bild glutenfreie Nudeln mit Zwiebeln in Kokosöl angebraten) geben und mit grünen Kräutern garnieren - fertig!

 

 

 

Würziger Tomaten-Kichererbsen-Aufstrich

 

In Öl und Kräutern eingelegte,

getrocknete Tomaten und davon

3 - 5 EL Öl

eine kleine Portion

gekochte Kichererbsen

1 EL geschrotete Leinsamen

1/2 TL zerstoßene Schwarzkümmelsamen

1 - 2 Knoblauchzehen

Saft einer Zitrone

(ggf. etwas Salz)

 

Alle Zutaten im Mixer zu einem cremigen Aufstrich mixen. Schmeckt super auf (glutenfreiem) Brot oder Cräckern und passt auch wunderbar zu Avocado und zum Beispiel Gemüsesticks.

 

 

Korianderpesto

 

1 - 2 Bund

frischen Koriander

Walnüsse

5 - 10 EL Olivenöl

1 - 3 Knoblauchzehen

Zitronensaft

Salz & Pfeffer

 

im Mixer pürieren, bis ein cremiges Pesto entsteht.

Passt besonders gut zu in Kokosöl gebackener Süßkartoffel (im Bild rohe Süßkartoffelspaghetti)

Chinakohl-Salat mit Zimt

 

Chinakohl,

Paprika und

Chicorée kleinschneiden und vermengen,

Sprossen (hier: Mungbohnen-, Linsen- u. Rettichsprossen) waschen und zugeben,

Leinsamen im Mörser zermahlen und zusammen mit

Schwarzkümmelsamen untermengen.

 

Ein Dressing herstellen aus

Olivenöl

Essig (weiß)

Zitronensaft und

Orangensaft bzw. Orangenöl (5 - 10 Tropfen)

Zimt (1 Msp.)

etwas Süße nach Geschmack

Salz & Pfeffer und alles gut vermengen.

Kichererbsen-Curry mit Basmati-Reis (scharf)

 

4 - 5 Limetten-Blätter in 

1 Tasse Wasser einweichen (evtl. über Nacht),

5 - 10 Min. köcheln.

Salz

1 TL Curry

1 TL Sambal Oelek (Chili)

1 TL Agavendicksaft

1/2 TL Schwarzkümmelsamen

1/2 Möhre kleingeschnitten und

Kokosmilch zugeben (1 kl. Dose), das Ganze köcheln, bis die Möhrenstückchen weich sind.

1 - 2 EL Kichererbsen (vorgekocht) dazugeben, kurz aufkochen und dann die Limetten-Blätter entfernen und pürieren. Danach die restlichen Kichererbesen hinzufügen und in der Curry-Soße erwärmen.

 

Auf Reis servieren (aromatischer Basmati-Reis passt sehr gut), den Rest der

Möhre raspeln,

Frühlingszwiebel kleinschneiden und beides darüber geben.

 

 

Kokos-Curry-Soße süß-scharf

 

Folgende Zutaten kleinschneiden:

1 große Karotte

1 Paprika (rot und süß)

1 großes Stück Ingwer (sehr klein schneiden)

1 Zwiebel (rot)

 

Die Zwiebel andünsten in

Kokosöl, kochendes

Wasser aufgießen, das kleingeschnittene Gemüse hinzufügen sowie den Ingwer und

Kokosmilch

etwas Agavendicksaft

2 EL Tomatenmark

1 EL Currypulver

1 TL Salz

1 TL Sambal Oelek (Chili)

Das Ganze mit geschlossenem Deckel köcheln, bis das Gemüse weich ist, vom Herd nehmen und pürieren. Passt wunderbar zu Reisgerichten z. B. mit geraspeltem Kohl und frischem Koriander, mit Porree und Karotten oder anderem frischen Gemüse.

 

 

Gemüse-Appetizer mit Kürbiskernöl

 

Zucchini

rote Zwiebel

süße Paprika rot

Avocado

in sehr kleine Würfel schneiden und vermengen.

 

Ein Dressing herstellen aus

Kürbiskernöl

Balsamico dunkel

Salz & Pfeffer

(ggf. noch ein Spritzer Zitrone, etwas Chili und Agavendicksaft)

 

Das Gemüse in kleine Schalen füllen, etwas Dressing darüber geben und mit Kürbiskernen, Paprika und Basilikum dekorieren.

 

 

Süßkartoffel-Avocado-Salat

 

Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden,

Avocado ebenfalls würfeln,

Spitzpaprika in Ringe schneiden,

glatte Petersilie feinhacken,

Hanfsamen zugeben und alles vermengen.

 

Dazu passt hervorragend ein süß-saures Dressing.

 

Mango-Avacodo-Salat

 

Avocado (vollreif),

Apfel (säuerlich) und

Mango würfeln und vermengen. Saft einer

Zitrone untermengen,

Mandelsplitter und

Cashewkerne dazugeben, fertig!

 

Fruchtig - säuerlich - cremig - lecker!

Kartoffelsalat mit Chili-Senf-Dressing

 

Kartoffeln kochen,

Zucchini,

Paprika und

Zwiebel kleinschneiden, reichlich

Petersilie kleinhacken, alles mit 1 EL

Hanfsamen vermengen.

 

Ein Dressing aus

Olivenöl

Balsamico weiß

Sambal Oelek (Chili)

Senf

Salz und etwas Süße, z. B.

Agavendicksaft herstellen und untermengen.

Süßkartoffel-Curry mit Zimt und Kurkuma


Zwiebel und

Knoblauch in

Kokosöl andünsten,

Süßkartoffel in Würfeln dazugeben, etwas heißes Wasser aufgießen,

1 Tl Zimt,

1/2 Tl Kurkuma und

1 Tl Sambal Oelek (Chili) einrühren und alles etwa 10 Minuten köcheln.

Kichererbsen und

Kokosmilch dazugeben und alles erhitzen.

Mit Mandelblättchen garnieren.

Fenchelgemüse mit Walnuss an Orangensoße

 

Fenchel (Knolle, Stengel, Blätter) und

Chicorée in sehr kleine Würfel schneiden,

Walnüsse klein hacken und alles vermischen.

 

Dressing zu etwa gleichen Teilen aus

Walnussöl (alternativ z. B. Rapsöl)

Weißweinessig und frisch gepresstem

Orangensaft mit

etwas Honig oder Agavendicksaft und

etwas Salz und Pfeffer herstellen und darüber geben.

Kürbissuppe

 

Butternut- oder Hokkaidokürbis

Kokosöl

Kokosraspeln

2 Zwiebeln

1 - 2 Knoblauchzehen

Frischer Ingwer

Frische Petersilie

Schwarzer Pfeffer

Salz (Kristall- oder Ursalz)

Garam Masala (Gewürzmischung)

evtl. etwas Sahne oder Soja-Kochcreme

 

Zwiebeln und Knoblauch in Kokosöl andünsten, den grob zerschnittenen Kürbis dazugeben (dabei ein Stück für später aufheben) und heißes Wasser auffüllen. Salz, Ingwer kleingeschnitten und etwas Garam Masala hinzugeben und alles zugedeckt kochen, bis der Kürbis weich ist (ca. 15 Minuten). Das zurückbehaltene Kürbisstück raspeln. Den gekochten Kürbis pürieren und die Suppe in Schalen oder Teller füllen, Kürbis- und Kokosraspeln dazugeben und mit frisch gemahlenem Pfeffer und frischer Petersilie garnieren :) Bon appétit!

Kichererbsen-Avocado-Salat


Avocado (vollreif)

Kichererbsen

getrocknete, eingelegte Tomaten


Die Avocado würfeln, Tomaten in kleine Stücke schneiden und alles mit den Kichererbsen vermischen.


Als Dressing

etwas Senföl

Weißweinessig

etwas Limettensaft (wenig!) und

schwarzer Pfeffer frisch gemahlen.


(Im Bild mit ein paar Wildkräutern und Ringelblumenblüten garniert.)

Kichererbsen-Süßkartoffel-Curry mit Zimtorange


Rote Zwiebel und

Süßkartoffel in Würfel schneiden und in

Kokosöl andünsten bis zur gewünschten Bißfestigkeit, mit den gekochten

Kichererbsen, frischen

Korianderblättern und

Lauchzwiebelringen vermengen.


Für das Dressing frisch gepressten

Orangen- und Zitronensaft, Agavendicksaft, weißen Balsamicoessig, Pfeffer, Salz und frischen Ingwer mit der Gewürzmischung Garam Masala und Zimt im Mixer pürieren. Alles gut vermengen und warm oder kalt genießen.

Tabulé mit Gurke und Tomate

 

Eine große Portion

Petersilie kleinhacken,

getrocknete Tomaten und

frische Tomaten sowie

Gurke kleinschneiden und alles vermischen mit

geschälten Hanfsamen, etwas

Zitronensaft und

Olivenöl. Mit

Pfeffer und Salz abschmecken.

 

Ein toller, leichter Sommersalat mit reichlich Vitaminen, gutem Eiweiß und Omega-3. Ich habe anstelle von Olivenöl frisch gepresstes Senföl vom Markt verwendet, was auch sehr lecker ist ;) Infos zu Petersilie unter Kräuter und Gewürze.

Zucchini-Avocado-Suppe mit Senf und Kurkuma


Zwiebeln und

Knoblauch in

Kokosöl andünsten, gewürfelte

Zucchini,

Kurkuma und

Salz dazugeben, mit heißem Wasser anfüllen und ca. fünf Minuten kochen.


Zusammen mit gewürfelter

Avocado und

Senf pürieren.


(Ich habe für dieses Rezept Spargelwasser verwendet, was sich auch hervorragend eignet und noch eine besondere Note hineinbringt; anstelle von Senf habe ich in Weißweinessig eingelegte, zerstoßene Senfkörner verwendet, das gibt nochmal neben dem Kurkuma eine interessante Schärfe.) 

Zucchini-Spaghetti mit Thai-Dressing rohvegan

 

Zucchini und

Möhre im Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten,

Avocado würfeln und alles in eine Schale (oder ein Kohlblatt wie im Bild) geben.

 

Thai-Dressing (Rezept s. u.) hinzufügen, mit geschälten Hanfsamen und gemahlenem

Pfeffer verfeinern.

Rote Beete-Suppe mit Spinat vegan, glutenfrei


Zwiebel und

Knoblauch andünsten (z. B. in Kokosöl),

Wasser aufgießen,etwa die Hälfte der

Rote Beete-Knolle (kleingeschnitten),

1/2 TL Kurkuma, etwas Chili und Salz hinzufügen und alles etwa 10 Min. kochen, anschließend pürieren.


Spinat kleinhacken, restliche Rote Beete in kleine Würfel schneiden oder raspeln und beides der Suppe hinzufügen.

Gefüllte Paprika rohvegan


Die Oberseite einer großen Paprika entfernen, beide Teile säubern. Den oberen Teil der Paprika, Fenchel, Zucchini, Avocado und Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Walnüsse kleinhacken und alles zusammen beispielsweise mit einem Senf-Dressing vermengen. In den unteren Teil der Paprika füllen und garnieren.


Für's (Party-) Buffet eine schöne Idee mit verschiedenfarbigen Paprikaschoten und verschiedenen Salaten darin.

Quinoa-Salat mit Avocado und Zucchini

vegan, glutenfrei

 

Quinoa (Tricolore) unter heißem Wasser gründlich spülen und mit etwas Salz und Kurkuma nach Anleitung kochen.

Avocado (vollreif),

Zucchini und

Zwiebel in Würfel schneiden und untermengen.

 

Dressing herstellen aus dem Saft einer

Zitrone, Öl (z. B. Nuss- oder Rapsöl), Essig, Senf, Agavendicksaft, Salz & Pfeffer.

 

Das Ganze vermengen und fertig! Schmeckt lecker zitronig frisch.

Guacamole-Fingerfood rohvegan


Guacamole herstellen aus einer

Avocado (vollreif)

Zitronensaft

Knoblauch (sehr feingehackt)

Pfeffer & Salz

 

In kleinen, aufgeschnittenen Paprikaschoten und ausgehöhlten Gurkenstücken servieren und mit Gemüsesticks und Petersilie garnieren.

Zucchini-Avocado-Salat mit Champignons

vegan, glutenfrei


Zucchini (roh) und

Avocado (vollreif) in Würfel schneiden,

Tomaten vierteln.

 

Champignons vierteln, eine

rote Zwiebel in grobe Stücke teilen,

Knoblauch kleinschneiden und alles zusammen lecker knusprig braten. Mit

Zitrone und frisch gemahlenem

Pfeffer würzen und mit frischem

Schnittlauch zusammen über die restlichen Salatzutaten verteilen.

Fenchel-Beilage mit Honig-Senf-Dressing

 

Fenchelknolle (mit Stengeln und Grünkraut) sowie Paprika in kleine Würfel schneiden.

 

Dressing aus Sonnenblumenöl, Weißweinessig, Senf, Honig oder Agavendicksaft und etwas Salz und Zitrone herstellen und darübergeben. 


Infos zu Fenchel und seinen besonderen Eigenschaften gibt's hier.

Orangen-Vanille-Dessert

 

1 Tasse Cashewkerne (ca. 4 Std. eingeweicht)

Saft einer halben Zitrone

Saft von zwei Orangen

3 - 4 Datteln (getrocknet, entsteint)

1 Messerspitze gemahlene Vanille (nicht Vanillezucker!)

 

Alles zusammen im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren, ggf. mit Orangenstückchen und Datteln verzieren und genießen. (...ein Traum!)

Hirse-Risotto mit Zucchini und Champignons
mit Rohanteil


Hirse
Kurkuma
Frischer Ingwer
Sambal Oelek (alternativ Chiliflocken)
Steinsalz
Kokosöl
Champignons
Zucchini
Rote Zwiebeln
Knoblauch
frische Grünkräuter (z. B. Petersilie, Koriandergrün oder Schnittlauch)


Hirse nach Packungsanleitung zubereiten mit ½ TL Kurkuma und 1 TL frischem, geriebenem Ingwer; die Hälfte der geschnittenen Champignons in Kokosöl knackig bräunen, die Hälfte der gewürfelten Zucchini und Zwiebel sowie den kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten; etwas heißes Wasser aufgießen, ½ TL Kurkuma, ½ TL Sambal Oelek und etwas Salz dazugeben, alles zusammen mit geschlossenem Deckel 2 – 3 Min. köcheln; vom Herd nehmen, die Hirse und die restlichen Champignons, Zucchini- und Zwiebelwürfel unterrühren, mit Kräutern garnieren und servieren.

Thai-Dressing

 

1 Tasse Kokoswasser (oder einfaches Wasser)

1 Tasse Cashewnüsse (4 Std. eingeweicht)

1/2 Tasse frische Basilikumblätter

1 EL geschälte Hanfsamen (optional)

3 Datteln getrocknet, entsteint (oder Agavendicksaft)

1 Knoblauchzehe

1 EL Apfelessig

1 TL Tamari / Sojasoße

1/2 TL frischer Ingwer gerieben

1/2 TL Sambal Oelek / Chiliflocken

etwas Salz

 

Alle Zutaten im Mixer pürieren. Das Dressing eignet sich zum Beispiel für Vorspeisensalate und auch hervorragend als Dipp!

Tomatensalat mit Papaya-Dressing


5 - 6 Tomaten (reif und aromatisch)

1 kleine rote Zwiebel


Für das Dressing (alles im Mixer pürieren):

2 - 3 EL Olivenöl

1 - 2 EL heller Essig (nach Geschmack)

2 TL schwarze Papayakerne

3 - 4 TL Papayafrucht

etwas Salz


Eignet sich herrorragend als Vorspeise und Appetizer. Beim Anrichten ggf. mit Feldsalat garnieren und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber geben.


Anmerkung: Die Papayakerne schmecken - wenn man sie zerkaut - ähnlich wie Kresse. Die enthaltenen Senföle und Enzyme gelten als sehr gesundheitsfördernd.


Zusammen mit Avocado, Papayastückchen und Lauchzwiebeln ergibt der Tomatensalat mit Papayadressing auch eine sehr leckere

Hauptmahlzeit.

Bananen-Cashew-Smoothie

Der Gute-Laune-Power-Drink


1 Tasse Kokoswasser

1 Handvoll Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)

2 reife Bananen

1 Tl Chia-Samen


Alle Zutaten im Mixer cremig pürieren.


(Frühstücks-Idee! To go-geeignet und sehr sättigend!)

Heidelbeerspieße mit Banane und Datteln


Powerfood als Frühstücksidee

oder auch für Zwischendurch...


Grüner Smoothie 'für Einsteiger'

(reicht für 2 - 3 Portionen)


2 - 3 Tassen Babyspinat

Saft einer Zitrone

etwas Wasser

1 Banane

3 - 4 Datteln (entsteint)

Alles zusammen im Mixer pürieren und dabei mit der Wassermenge experimentieren, damit der Smoothie die gewünschte Konsistenz bekommt. Er sieht zwar "sehr grün" aus, schmeckt allerdings süß und lecker!

Bio ist natürlich immer eine persönliche Wahl, allerdings ist meine Erfahrung, dass Bio-Bananen zum Beispiel um Längen aromatischer sind als die herkömmlichen, und bei Trockenfrüchten ist es generell gut, wenn sie nicht geschwefelt sind.

Avocado-Vanille-Smoothie

 

1 Avocado (groß, vollreif)

150 ml Vanillewasser*

Saft von 1 - 2 Limetten

Etwas Süße (z. B. Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft)

Etwas Wasser

 

Alle Zutaten im Mixer zu einem cremigen Smoothie pürieren.

 

*Vanillewasser herstellen: 500 ml Wasser mit ein oder zwei Vanilleschoten bei hoher Geschwindigkeit mixen, bis die Schoten komplett zerkleinert sind, in eine Flasche füllen und kühl lagern; im Kühlschrank ist das Vanillewasser mehrere Wochen haltbar.(Anm.: Rezeptidee aus "Smoothies, Shakes & Säfte von Teresa-Maria Sura)

Maronen (Esskastanien)

 

Die Maronen mit einem kleinen Messer auf der flachen Seite einritzen und 10 bis 15 Min. im Ofen bei ca. 200 °C backen - fertig!

 

Nun lassen sie sich gut aus der Schale lösen, warm schmecken sie besonders gut ;)


Noch ein Tipp:

Die Maronen vor dem Einritzen in Wasser legen; die, die oben schwimmen, sind nicht mehr gut.