Essbare Blüten von A bis Z

 

  • Astern (Aster)
  • Begonie (Begonia semperflorens)
  • Chrysantheme (Chrysanthemum)
  • Dahlie (Dahlia)
  • Duftgeranie (Pelargonium)
  • Duftveilchen (Viola odorata)
  • Edelkastanie (Castanea sativa)
  • Flieder (Syringa vulgaris)
  • Fuchsie (Fuchsia)
  • Funkie (Hosta)
  • Gänseblümchen (Bellis perennis)
  • Geißblatt, Jelängerjelieber (Lonicera caprifolium)
  • Gewürztagetes (Tagetes tenuifolia)
  • Glockenblume (Campanula)
  • Hibiskus (Hibiscus sabdariffa)
  • Holunder (Sambucus nigra)
  • Hornveilchen (Viola cornuta)
  • Indianernessel, Goldmelisse (Monarda didyma)
  • Jasmin (Jasminum officinale)
  • Kamille (Chamaemelum nobile)
  • Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus)
  • Kissenprimel (Primula vulgaris)
  • Klee (Trifolium)
  • Königskerze (Verbascum)
  • Kornblume (Centauria cyanus)
  • Kürbisblüte (Curcurbita)
  • Laucharten (Allium)
  • Lavendel (Lavendula angustifolia)
  • Levkoje (Matthiola incana)
  • Lilien (Lilium lancifolium)
  • Linde (Tilia)
  • Löwenmäulchen (Antirrhinum majus)
  • Löwenzahn (Taraxum officinale)
  • Mädesüß (Filipendula ulmaria)
  • Magnolie (Magnolia)
  • Malve (Malva sylvestris, Malva moschata)
  • Mohnblume (Papaver rhoeas)
  • Nachtkerze (Oenothera)
  • Nachtviole (Hesperis matronalis)
  • Nelke (Dianthus)
  • Obstblüten
  • Ochsenzunge (Anchusa azurea)
  • Orangenblüte (Citrus sinensis)
  • Petunie (Petunia)
  • Pfingstrose (Paeonia officinalis)
  • Phlox (Phlox paniculata)
  • Ringelblume (Calendula officinalis)
  • Robinie (Robinia pseudacacia)
  • Rose (Rosa)
  • Schlüsselblume (Primula veris)
  • Sonnenblume (Heliantus annuus)
  • Stiefmütterchen (Viola)
  • Stockrose (Alcea rosea)
  • Süßdolde (Myrrhis odorata)
  • Taglilie (Hemerocallis)
  • Taubnessel (Laminum)
  • Trompetenblume (Campsis radicans)
  • Tulpe (Tulipa)
  • Zitronenblüte (Citrus limon)
  • Zucchiniblüte (Cucurbita pepo var. Giromontiina)

 

  Blüten von Kräutern:

 

  • Anis-Ysop (Agastasche foeniculum)
  • Basilikum (Ocimum basilicum)
  • Borretsch (Borago officinalis)
  • Dill (Anethum graveolens)
  • Fenchel (Foeniculum vulgare)
  • Oregano (Origanum vulgare)
  • Rosmarin (Rosmarinus officinalis)
  • Salbei (Salvia officinalis)
  • Schnittlauch (Allium schoenoprasum)
  • Thymian (Thymian vulgaris)
  • Ysop (Hyssopus officinalis)
  • Zitronenmelisse (Melissa officinalis)
  • Zitronenstrauch, Zitronenverbene (Aloysia citrodora)

 

HINWEIS: Es empfiehlt sich, nur Blüten zu verzehren, die ohne Chemikalien und Pflanzenschutzmittel kultiviert werden. Viele Bio-Bauern bieten solche Blüten zum Beispiel in der jeweiligen Saison auf Märkten an.

 

(Weitere interessante Infos dazu gibt's hier: www.von-blythen.com)